Kochen verbindet die Völker

Gekocht wird derzeit im Jugendheim "Karo 11" - und zwar interkulturell.

<strong>Willich. "Jetzt einfach drauf hauen und alles schön klein machen", erklärt Hamide Tan der elfjährigen Vanessa und macht es direkt einmal vor. Mit der halb gefüllten Cola-Flasche rückt sie den Walnusshälften in dem Gefrierbeutel zu Leibe. Flasche ansetzen und schön stampfen. Vanessa nickt, alles klar. Die Elfjährige übernimmt. "Warum nimmst du nicht das Nudelholz, damit geht es bestimmt noch besser", schlägt Johannes vor, der das Küchengerät hinter einem Berg von Töpfen und Schüsseln entdeckt hat. Hilfsbereit trägt er es hinüber, dann geht der Elfjährige selbst an eine tränenreiche Aufgabe heran: Zwiebeln schälen. In der Küche des Wekelner Jugendfreizeitheims "Karo11" ist der Bär los. 14 Kinder wuseln um Tan und Hatice Kösele von der islamischen Gemeinde Willich sowie Sozialpädagogin Vera Bramlage herum. Kochen steht auf dem Programm, aber nicht irgendetwas, sondern türkische Spezialitäten. In der zweiten Osterferienwoche bietet die Jugendfreizeiteinrichtung der Willicher Pfarrgemeinde St. Katharina insgesamt vier interkulturelle Kochabende an. Los ging es am Dienstag mit Türkisch. "Wir haben ein offenes Haus mit vielen Nationen und das wollten wir auch einmal kochtechnisch zeigen. Dafür konnten wir Kochleiterinnen aus verschiedenen Nationen gewinnen", berichtet Bramlage. Mittlerweile steht der erste Topf auf dem Herd, in dem die zehnjährige Seyma rührt und rührt, damit sich die darin befindliche Zuckermasse im Wasser gut auflöst und nicht ansetzt. "Das ist für den Nachtisch Katiaf", verrät Tan, die zusammen mit Kösele überall in der Küche und im nebenan liegenden Saal zu finden ist, wo eine Gruppe Kartoffeln schält. Die werden für das Hauptgericht Suluköfte benötigt. Das ist nämlich eine Kombination aus Kartoffeln und Hackfleisch.

"Wo finde ich eine kleine Schüssel?", Marcel, der profimäßig die Petersilie klein gehackt hat, braucht ein Behältnis. Lisa Barkow, die ehrenamtlich hilft, geht auf die Suche. Eine kleine rosa Schüssel ist das Ergebnis. "Prima", bedankt sich der Zwölfjährige, der Kochen einfach nur toll findet, wie er erzählt. Das finden auch Marie (10 Jahre), Jessika (11 Jahre) sowie die beiden 13-jährigen Mädels Lisa und Julia, die unter anderem Lauchzwiebeln zerlegen.

Kösele wäscht derweil mit einer ganzen Truppe den Spinat für Isbanakli Börek, die spinatgefüllten Teigröllchen. Fertigspinat ist verpönt. Wenn schon gekocht wird, dann richtig. Das heißt Zwiebeln andünsten, Spinat klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Auf dem Herd blubbert es in den verschiedenen Töpfen und auch der Backofen ist schon in Betrieb.

Programm Heute geht es innerhalb der interkulturellen Kochabende irisch-englisch zu. Morgen steht die polnische Küche auf dem Programm.

Kosten Die Kosten pro Abend belaufen sich auf drei Euro. Anmeldungen nimmt das "Karo 11" an der Rohrzieherstraße 11 in Willich-Wekeln unter der Rufnummer 02154/4811801 entgegen.