<strong>Neuss. Wer für seine Kochkunst von den renommierten Gourmetführern prämiert werden will, muss die kritischen Inspektoren überzeugen. Das gelang im vergangenen Jahr gleich drei Restaurants und vier Hotels aus Neuss, die von Guide Michelin, Gault Millau, Marcellino’s oder dem Varta-Führer ausgezeichnet wurden. Bürgermeister Herbert Napp gratulierte am Donnerstag den Köchen und Hoteliers bei einem kleinen Empfang im Restaurant Herzog von Burgund. Qualität der Produkte, eine fachgerechte Zubereitung, Geschmack, persönliche Note und Beständigkeit - das sind die Dinge, auf die die strengen Tester achten. Der Guide Michelin gilt neben dem Gault Millau, der keine Sterne, sondern maximal 20 unerreichte Punkte vergibt, als renommiertester Restaurant- und Hotel-Führer - auch wenn ihm im Gegensatz zum Gault Millau die bissigen und bei Verrissen oft fröhlichen Kommentare fehlen.
Die Crème de la Crème der Neusser Gastro-Szene
Tiefenbachers Herzog von Burgund wurde mit 16 Punkten prämiert. Für das Stübchen gab’s 14 Punkte und das Restaurant Spitzweg kam auf 13 Zähler. Frische und qualitativ hervorragende Produkte sind die Basis für die Gourmet-Punkte. Wobei Firlefanz um seiner selbst willen keine Chance hat.
Herbert Napp freut’s, er weiß um die kulinarischen Qualitäten in der Quirinusstadt. Der Herzog von Burgund gehört dabei zu den feinsten Gourmet-Adressen der Region. Seit 16 Jahren ist das Restaurant nun schon im Gault Millau vertreten.
Napp merkte amüsiert an, dass das Restaurant nicht etwa nach Hermann von Hessen benannt ist, der Neuss gegen die Truppen des Herzogs verteidigte. "Aber es ist wohl offensichtlich, dass das Essen aus dem Burgund besser als in Hessen schmeckt", scherzte ein sichtlich gut aufgelegter Bürgermeister.
Neben der Feinschmecker-Branche freuen sich auch die Hoteliers über ihre Auszeichnungen. "Das ist toll für uns, wir hoffen so auf mehr Gäste", sagt Anette Strutz vom Holiday Inn. "Wir wollen den Biergarten neu gestalten und den Saunabereich erneuern", verriet die Verkaufsleiterin.