DEG kämpft die Pinguine nieder

Rob Collins belohnt die unermüdliche Leistung der Metro Stars mit dem Siegtor zum 2:1 in der Verlängerung.

Düsseldorf. Zuschauer-Saisonrekord und zwei Punkte dank des späten Treffers von Rob Collins: 9090 Besucher sahen das Eishockey-Derby zwischen der Düsseldorfer EG und den Krefeld Pinguinen im Rather Dome. Der von Trainer Harold Kreis erhoffte Erfolg war nach Verlängerung perfekt, die Metro Stars siegten dank einer Leistungssteigerung mit 2:1 (0:1, 0:0, 1:0/1:0). Es war der 15. Erfolg im 28.Vorrundenspiel.

Der Abwärtstrend ist gestoppt, die Mannschaft zeigte ungeheuren Kampfgeist. Schon das Chancenverhältnis sprach für die DEG, aber die Torausbeute blieb lange aus. Dazu gesellte sich zunächst noch Pech. Als Daniel Kreutzer in der 35. Minute die Arme zum Torjubel oben hatte, machte Schiedsrichter Daniel Piechaczek der DEG-Freude einen Strich durch die Rechnung. Er hatte das Spiel bereits unterbrochen. Vorher hatten die Metro Stars eine doppelte Überzahl nicht nutzen können.

Das Powerplay war erneut eine der großen Schwächen bei den Gastgebern. So lief die DEG dem frühen Krefelder Treffer (15.) von Dusan Milo hinterher, der Jamie Storr mit einem Distanzschuss überwunden hatte. Auf der Gegenseite bot Scott Langkow im Tor der Pinguine eine starke Leistung. Die Fans merkten, dass die DEG Unterstützung brauchte, aber es dauerte bis zur 52. Minute, ehe Patrick Reimer mit einem Schuss in den Winkel für den Ausgleich sorgte.

Der Treffer sorgte für eine spannende Schlussphase, in der die Gastgeber in Überzahl die Chance zur Führung hatten. Scott Langkow hatte in dieser Phase Glück, als er einen Distanzschuss von Ryan Caldwell mit dem Körper am Tor vorbei lenken konnte. Die Torhüter standen immer wieder im Mittelpunkt: Storr und Lankow liefen zur Höchstform auf.

Und dann klappte es auch mit dem Toreschießen. Nach einem schnellen Gegenstoß über Marian Bazany traf Rob Collins zum umjubelten Siegtreffer. "Die Mannschaft hat sich am Ende steigern können. Ich bin froh, dass wir gewonnen haben", sagte Trainer Harold Kreis.

Ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk gab es dann auch noch: Zum Länderspiel-Jahresabschluss am 17. Dezember gegen die Schweiz schickt Eishockey-Bundestrainer Uwe Krupp einen Neuling aus Düsseldorf aufs Eis: Verteidiger Korbinian Holzer von den DEG Metro Stars wurde für das Spiel in Hamburg am nächsten Mittwoch in den DEB-Kader berufen.