Spannung gab es erst am Ende

Rob Collins entscheidet mit seinem Treffer in der Verlängerung das rheinische Derby.

Düsseldorf. Das rheinische Duell der Torhüter ging an Jamie Storr, der seinen Kölner Kontrahenten Adam Hauser mit tollen Paraden ausstach. Der Ausgang im rheinischen Eishockey-Derby zwischen der Düsseldorfer EG und den Kölner Haien war dagegen eng wie immer. Das Team von Trainer Don Jackson siegte gestern vor 18 650 Zuschauern in der ausverkauften KölnArena mit 3:2 (1:0, 1:0, 2:2) nach Verlängerung gegen den Rivalen von der anderen Rheinseite.

Rob Collins war mit zwei Treffern der Matchwinner. Zwei Konter, zweimal war der 28-jährige Kanadier erfolgreich. "Jamie Storr hat klasse gehalten. Und Rob Collins hat gezeigt, wie wichtig er für die Mannschaft ist", so DEG-Trainer Don Jackson. Düsseldorf konnte gleich mit guten Nachrichten aufwarten. Tore Vikingstad mischte nach überstandener Fersenprellung ebenso mit wie Alexander Sulzer (Leisten-OP).

Unter den Augen der ersten Meistermannschaft der Kölner Haie von 1977 (mit Udo Kießling), die gestern ihr Jubiläum bei der Partie feierte, war die Partie von Beginn an von Taktik geprägt. Für Nickligkeiten war ebenso wenig Platz wie für durchdachte Spielzüge. Viele Einzelaktionen und nur wenige Chancen: Kölns Ivan Ciernik scheiterte in der Anfangsphase dreimal an DEG-Torhüter Jamie Storr, während Düsseldorfer Möglichkeiten zunächst ausblieben. Ein Solo von Rob Collins begann nicht zwingend, aber der 28-jährige Stürmer konnte ohne Gegenwehr in die Kölner Abwehrzone fahren und erzielte nach 18 Minuten den Führungstreffer.

DEG: Tor: Storr (J. Reimer); Abwehr: Van Impe, Cullen -- Sulzer, Bazany -- Antons, Dietrich; Angriff: Schneider, Stephens, Panzer -- Kathan, Vikingstad, Grand-Pierre -- Johnson, Collins, P. Reimer -- Jörg, Barz

Schiedsrichter: Daniel Piechaczek (Ottobrunn) Zuschauer: 18 650 (ausverkauft)

Tore: 0:1 (17:55) Collins (Johnson/4-4), 0:2 (34:41) P. Reimer (Kathan), 1:2 (48:56) Hospelt (Boos, Furchner), 2:2 (59:11) Ciernik (Marshall, McLlwain), 2:3 (62:37) Collins

Strafzeiten: KEC: 8, DEG: 14