Klimaschutz in Kempen Ausstellung „Klimagourmet“ im Rathaus zu sehen
Kempen · Im Foyer des Rathauses am Buttermarkt wird am 4. September die Ausstellung „Klimagourmet“ eröffnet. Bei der interaktiven Schau sollen Besucher entdecken, was Klimaschutz und Ernährung miteinander zu tun haben.
(biro) Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Wie kocht man energieeffizient? Warum ist es besser, saisonales, regional erzeugtes Obst und Gemüse zu verzehren, als importierte Ware? Antworten auf Fragen wie diese und viele Denkanstöße will die interaktive Wanderausstellung „Klimagourmet“ geben, die von Montag, 4. September, bis Donnerstag, 28. September, im Foyer des Rathauses am Buttermarkt in Kempen zu sehen ist.
Die Ausstellung stammt aus Wuppertal. Ursprünglich wurde sie in Frankfurt am Main entwickelt und von der deutschen Unesco-Kommission mehrfach ausgezeichnet. Die Stadt Wuppertal griff die erfolgreiche Initiative auf und legte sie mit der Stadt Frankfurt am Main neu auf. Die Präsentation setzt auf das Mitmachen der Besucherinnen und Besucher: An den verschiedenen Stationen sollen sie Aspekte wie Treibhauseffekt, Klimabilanz unterschiedlicher Lebensmittel, Produktionsaufwand, Transport und Lebensmittelverschwendung erfassen, ohne lange Texte lesen und komplizierte Diagramme entziffern zu müssen. Durch den Vergleich von Flächen, das Wiegen oder Hochziehen von Objekten und grafische sowie dreidimensionale Anreizen sollen sie die Themen sensorisch und visuell einfach erfassen. Das Ziel der Ausstellung „Klimagourmet“: auf Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klima hinzuweisen und für eine Umstellung auf klimafreundliche und gesunde Gerichte mit möglichst regionalen Bio-Produkten zu werben.
Besucher der Eröffnung können an einem Quiz teilnehmen
Eröffnet wird die Ausstellung im Rathaus am Montag, 4. September, 14 Uhr, von Kempens Bürgermeister Christoph Dellmans (parteilos), gemeinsam mit Mitarbeitenden des Referats für Umwelt und Klimaschutz der Stadt. Danach gibt es für Interessierte einen geführten Rundgang durch die Ausstellung mit Frank Waskow, wissenschaftlicher Referent für Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit der Verbraucherzentrale NRW. Am Tag der Eröffnung können Besucher außerdem an einem Quiz teilnehmen. Zu sehen ist die Ausstellung montags bis freitags von 8 bis 13 Uhr, montags und dienstags auch von 14 bis 16 Uhr, donnerstags auch von 14 bis 18 Uhr.