Alternativen zum Pausenbrot
Keine Lust auf das mittägliche Einerlei? Die WZ hat Tipps für eine besonders leckere Pause zusammengestellt.
Düsseldorf. Einfach ist es nicht, mittags etwas Vernünftiges für kleines Geld zu bekommen. Entweder hapert es an der Qualität oder am Preis. Wer will schon 15 Euro ausgeben?
Tipps für eine besondere und bezahlbare Pause.
Speedlunch nennt sich (für ein mediterran angehauchtes Restaurant) sehr unschön das Mittagsangebot von Monkey’s South, einem von zwei übriggebliebenen Restaurants in der Monkey’s Plaza (Gap15). Umso schöner ist das Ambiente mit Gursky-Fotografien, Riesenleuchtern und offener Küche. Die hat mittags jeweils drei bis vier Salate, Suppen und Hauptgerichte (meist Pasta) im Angebot, die kombiniert werden können. Meist landet man so knapp unter zehn Euro - Getränke extra, versteht sich. Schöne Terrasse. ost
Graf-Adolf-Platz 15, Telefon.: 64963728, Küche ab 12 Uhr.
Im Grunde handeln Michele und Giuseppe, genannt Pino, nur konsequent. Eine Trattoria verpflegt ihre Gäste nur mittags, deshalb lassen die beiden Sizillianer ihr Mediterraneo abends bis auf Freitags zu. Dafür geben sie ihren Gästen aber immer das Gefühl, bei Freunden zum Essen zu sein. Pizza gibt’s von der Standartkarte und Pasta, ein paar Insalate und Dolci. Besonders lohnend sind aber die Angebote von der Tageskarte, auf der sich je nach Marktlage frischer Fisch, Meeresfrüchte oder Stücke vom Lamm befinden. Außerdem gibt’s Feinkost zum Mitnehmen und als Geheimtipp: sizillianisches Olivenöl, kaltgepresst von Micheles Mamma (15 Euro/Liter). ost
Bismarckstraße 37, Telefon.: 6980543, Küche ab 11.30 Uhr.
Passepartout nennt sich der neue Bar-Restaurant-Mix Tür an Tür zur Nachtresidenz. Abends tanzen im umgebauten Kino (meist) schöne Menschen, mittags gibt’s im Erdgeschoss seit kurzem ein besonderes Angebot zum Ankreuzen. Für 9,50 Euro ist ein Mittagsmenü zu haben, bei dem sich Gäste aus drei Vorspeisen/Suppen, acht Hauptgängen und drei Desserts das Passende aussuchen. Die Portionen sind magenfreundlich, reichen aber in der Kombi locker aus, um satt zu werden. Das Ambiente ist kühl-modern. juki
Bahnstraße 13, Tel: 30050194, Mittagsmenü 11 bis 15 Uhr.
Eine der schönsten Pausenadressen ist das Vitale in Flingern. Im Wohnzimmer-Restaurant mit wackeligen Tischen und Stühlen serviert Hausherr Gianni Vitale seine mediterrane Küche mit gutbürgerlichen Einschlängen nur donnerstags und freitags abends, mittags gibt es zwei Gerichte zur Auswahl. Ein vegetarisches ist Pflicht wie etwa ein Feta-Zucchini-Gratin, aber auch die Rote-Beete-Pasta ist nicht zu verachten. Die Fleischesser erfreuten sich derweil an gefüllter Paprika oder Hähnchen Für 6,50 Euro gibt’s das Gericht und eine Flasche Wasser, für 50 Cent zusätzlich vorweg einen Salat. ujr
Ackerstraße 168b, Telefon: 6980412, 12 bis 14.30 Uhr