S-Raum: Gourmet-Küche ohne Speisekarte

Die Gäste wählen die Zutaten und Marcel Schiefer, einst jüngster Sternekoch Deutschlands, bereitet sie dann zu.

S-Raum: Gourmet-Küche ohne Speisekarte
Foto: Schiefer

Düsseldorf. Gänseleber, Erdnuss, Langustino, Taube, Milchreis, Auster und Rehbock — insgesamt 37 Zutaten stehen auf der Einkaufsliste. Im neuen Restaurant von Gourmetkoch Marcel Schiefer gibt es keine Speisekarte mehr für die Gäste, dafür eine Einkaufsliste und zwei Öffnungstage.

S-Raum: Gourmet-Küche ohne Speisekarte
Foto: Schiefer

Heute startet Marcel Schiefer, einst jüngster Sternekoch Deutschlands, sein neues Projekt: S-Raum heißt das Lokal in den Schwanenhöfen mit Platz für 40 Gäste auf 160 Quadratmetern, dort wo zuvor die Patisserie und Kaffeerösterei Sööt ihren Standort hatte. Der 29-Jährige, sein Küchenchef Hagen Wagner und sein Sommelier Benjamin Arnswald wollen die Gäste auf eine kulinarische Reise mit unbekanntem Ziel schicken.

„Ein klassisches Menü gibt es nicht, anhand der Einkaufsliste mit den Zutaten lässt sich nur erahnen, was wir kreieren werden“, sagt Schiefer und fügt hinzu: „Wir wollen die Gäste von der Raffinesse im Umgang mit erlesenen Zutaten überraschen!“ Schiefer hatte im vergangenen Jahr sein Sterne-Restaurant Schorn an der Martinstraße aufgegeben, weil er mehr Zeit für Frau und Sohn haben wollte und hatte sich auch um sein gutbürgerliches Restaurant in Hamm „Zum Bruderhaus“ gekümmert. Doch ganz ohne Haute Cuisine kam der leidenschaftliche Koch dann doch nicht aus: „Ich liebe meinen Job, aber mein Ziel ist, Familie und Arbeit vernünftig miteinander verbinden zu können.“

Das neue Konzept ist für ihn ein „vernünftiger Kompromiss“. So steht er nun freitags und samstags im S-Raum hinter dem Herd, bietet einmal pro Monat einen Kochkurs an und stellt auch noch Tafelfreuden mit Erlebnisgastronomie auf die Beine.

Marcel Schiefer, Koch, über das neue Konzept in seinem S-Raum

Im Januar und Februar wird er zunächst zusammen mit Kultmetzger Peter Inhoven an zwei Terminen einen Wurstsalon und einen Gourmetsalon mit viel Spaß, Gesang und Alkohol veranstalten. „Inhoven wird den Gästen zeigen, wie man eine Rinderkeule fachmännisch auseinandernimmt und ich werde die Produkte dann verarbeiten.“

Mit seinem neuen Lokal will der Gourmetkoch in der Düsseldorfer Spitzengastronomie mitmischen, ohne jedoch wieder in der Sterne-Küche zu landen: „Ich will gut und lecker und vor allem entspannt kochen“, sagt er vor der heutigen Premiere. Seine Gäste empfängt der Koch am Eingang persönlich und das Essen wird vom Küchenteam an den Tisch gebracht. „Ich lege besonderen Wert auf den direkten Kontakt mit dem Gast. Es soll ein kommunikativer und entspannter Austausch stattfinden und die Gäste dürfen auch gerne mit ihrem Aperitif einen Blick in die Küche werfen“, verrät Schiefer. Preis für die kulinarische Überraschung: 99 Euro für die kleine und 129 Euro für die große Reise.