Tönisberg: Wurstkönig zurück in die Heimat
Die Firma Sauels investiert wieder in Tönisberg.
Tönisberg. Jetzt steht’s fest: Wurst Sauels baut am Heimat-Standort Tönisberg eine Großküche. Das wurde jetzt in einer Geschäftsführersitzung entschieden.
Diesem Beschluss ging eine sechs Monate dauernde Standort-Analyse voraus- es gab NRW-weit 20Optionen. "Dabei präsentierten sich Krefeld und Tönisberg als gleichwertige Möglichkeiten für das Unternehmen", sagt Peter Voss, Geschäftsführer der Sauels Frisch-Menü GmbH & Co.KG.
Nun sind die Würfel gefallen, die ehemalige Fleischwarenfabrik abzureißen und einen Neubau an deren Standort an der Weidenstraße15 in Tönisberg zu errichten. Darin finden 120 Mitarbeiter Platz, die bislang in Krefeld tätig sind. Sie produzieren täglich 18.000 kochfrische Mahlzeiten für ganz NRW. Voss: "In den nächsten fünf Jahren nach Fertigstellung unseres Neubaus werden wir weitere 50 neue Arbeitsplätze schaffen."
Wenn alle Genehmigungen erteilt werden (es geht vor allem um eine neue Zufahrt zum Gewerbegebiet, um die Wohnsiedlung zu entlasten), beginnen die Bauarbeiten im nächsten Frühjahr. Die Investition wurde für Sauels erforderlich, da eine weitere Expansion auf dem bisherigen Gelände im Krefelder Hafengebiet Linn nicht mehr möglich ist.
Sauels mit insgesamt 500 Mitarbeitern hat 2007 die Wurst-Produktion nach 105 Jahren von Tönisberg nach Thüringen verlagert. Im Osten winkten höhere Zuschüsse.