Wirtschaft: Broich GmbH - Die Feier zum Ereignis machen

Die Broich GmbH auf dem Büdericher Böhler-Gelände gehört zu den bedeutendsten Catering-Firmen in Deutschland.

Büderich. Ausgerechnet die rustikale Kulisse des alten Kesselhauses auf dem Böhler-Gelände hat sich Georg W. Broich als erste Veranstaltungshalle für sein gehobenes Catering-Unternehmen ausgesucht. Schwerfällige Industriekulisse statt blitzblanker Spiegelglasoptik, das ist das Erfolgsrezept des 41-jährigen Geschäftsführers, der einst eine Lehre als Koch gemacht hat. Zwischen patinabehafteten Rohrlabyrinthen lasse sich bei Tafelsilber und Kristallgläsern kultiviert dinieren.

Seal und Sarah Connor waren schon Gäste im alten Kesselhaus

Hinter dem robusten Gemäuer in Büderich lassen heute nicht nur elitäre Popsänger wie Sarah Connor oder Seal bei ihren Konzerten und DVD-Mitschnitten Dampf ab. In den angrenzenden Räumlichkeiten der Veranstaltungshalle für bis zu 1200 Menschen rauchen die Köpfe der Projektmanager auf der Suche nach neuen Ideen und "Locations" für gehobene Ansprüch: Neueste Errungenschaften des Teams in diesem Jahr: Die Übernahme der Tower-Lounge am Nürburgring sowie am vergangenen Donnerstag des Krefelder Ballhauses. Nur einen Steinwurf entfernt auf dem Böhler-Gelände sind in einer 2500 Quadratmeter großen Halle die Telefonzentrale, der Empfang, das Lager und die Küche untergebracht. Von hier aus starten die Laster, um beispielsweise das Team Gerolsteiner bei der Tour de France zu versorgen. Und erst im Februar pendelte ein Sattelschlepper gleich viermal zwischen Göttingen und Meerbusch, um dort über 2000 Teilnehmer der Festveranstaltung "100 Jahre Luft und Raumfahrtforschung in Deutschland" zu verköstigen. Dabei kommt längst nicht alles aus Büderich. Palettenweise werden beispielsweise Getränke vor Ort bestellt. "Anders wäre das logistisch ja gar nicht machmar", erklärt der gebürtige Grevenbroicher. Das Getränkekühlhaus ist deshalb nur 120 Quadratmeter groß. Hochwertige Weine für kleinere Feiern werden hier gelagert. Auf weiteren 1000 Quadratmetern ist neben der Großküche der Geschirrverleih untergebracht. Damit Teller, Besteck und Gläser sofort beim nächsten Fest eingesetzt werden können, ist die Spülküche 14 bis 16 Stunden täglich in Betrieb - an den Weihnachsttagen sogar rund um die Uhr. Mit dem alten Kesselhaus hat Broich 6000 Quadratmeter Firmenfläche und ist drittgrößter Mieter auf dem Böhler-Gelände.