Rezepte vom Nettetaler Star-Konditor Waffeln: Mit Kirschen oder Zucchini?
Lobberich · Waffeln gehen das ganze Jahr über. Aber gerade im Winter schmecken sie frisch und noch lauwarm köstlich. Neben klassischen Waffeln schlägt der Nettetaler Konditormeister Marcel Seeger auch eine pikante Variante vor.
Wenn es nach frischen Waffeln duftet, werden die meisten schwach. Waffeln sind ein einfaches, gelingsicheres Rezept, das gerade auch in der kalten Jahreszeit köstlich schmeckt. Der Nettetaler Konditor Marcel Seeger, der jede Woche in der WDR-Fernsehsendung „Hier und heute“ live backt, verrät unseren Lesern sein Familienrezept mit heißen Kirschen und Sahne. Und er hat eine herzhafte Variante des Klassikers kreiert: Waffeln mit Zucchini und Parmesan.
Für die klassischen Waffeln braucht man folgende Zutaten: 200 Gramm Butter (Zimmertemperatur), 120 Gramm Zucker, eine Prise Salz, etwas Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste, vier Eier (Größe M), 80 Gramm Sahne (alternativ Milch), 240 Gramm Mehl (Type 550).
Zubereitung: Die Eier trennen. Butter, 80 Gramm Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren, dabei die Eigelbe nach und nach dazugeben. Sahne hinzufügen und die Masse glatt rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker (40 Gramm) zu einem steifen Schnee aufschlagen. Das Mehl unter die Buttermasse heben. Nun den Eischnee nach und nach vorsichtig unterarbeiten. Das Waffeleisen erhitzen und nach Bedarf mit ein wenig Speiseöl bepinseln. Waffelteig in der benötigten Menge in das Waffeleisen geben und die Waffeln nacheinander goldbraun ausbacken.
Für die herzhaften Waffeln werden zuerst folgende Zutaten für die Zucchinimasse benötigt: eine Zucchini, eine kleine Zwiebel, 100 Gramm Parmesan, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
Bei der Zubereitung zunächst die 100 Gramm Parmesan reiben. Die Zucchini raspeln, anschließend gut ausdrücken und ausgetretene Flüssigkeit entfernen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Parmesan reiben. Zucchini, Zwiebelwürfel und Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für den Waffelteig: 125 Gramm Butter, fünf Gramm Salz, sechs Eier (Größe M), 350 Gramm Mehl (Type 550), zehn Gramm Backpulver, 375 Milliliter Milch, 50 Gramm Crème fraîche.
Bei der Zubereitung die Eier trennen. Butter mit dem Salz cremig aufschlagen, dabei die Eigelbe nach und nach dazugeben. Eiweiß zu einem steifen Schnee aufschlagen. Mehl und Backpulver gründlich mischen und dann abwechselnd mit der Milch zu der Buttermasse geben und verrühren. Nun die Zucchini-Mischung unterheben, anschließend Crème fraîche einrühren und zuletzt den geschlagenen Eischnee unterziehen. Waffeln im heißen Waffeleisen nacheinander backen.
Dazu passt hervorragend ein einfach zubereiteter, pikanter Kräuterdip. Dafür vermengt man 150 Gramm Schmand mit frisch geschnittenen Kräutern nach Belieben und schmeckt den Dip mit Salz und Pfeffer ab. Auch ein Spritzer Zitronensaft tut der Sache gut. Dazu passt ein grüner Salat.
Die Zucchini machen den Teig schön saftig, auch wenn sie vor der Verwendung kräftig ausgedrückt werden sollten. Sie haben einen dezenten Eigengeschmack, ohne zu dominieren. Und sie sorgen für eine schöne Farbe der Waffeln.
Und noch ein Tipp vom Konditormeister: Die Waffeln - sowohl süß als auch pikant - eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Man kann sie nach dem Auftauchen sogar im Waffeleisen noch einmal kurz aufwärmen, dann schmecken sie wie frisch gebacken.